Pane di grano antico con lievito naturale

Ingredienti per 1 pagnotta di circa 1Kg

640g di farina di grano tenero antico TVTB
400g di lievito madre rinfrescato
250g di acqua
20g di sale
2g di zucchero di canna

Procedimento

Metti in un contenitore (o nella ciotola della planetaria) il lievito madre rinfrescato e lasciato un po’ liquido.
Aggiungi l’acqua, la farina di grano tenero antico TVTB, il sale e lo zucchero.
Mescola tutti gli ingredienti con un cucchiaio poi inizia ad impastare (a mano o nella planetaria).
Quando l’impasto è omogeneo, appiattiscilo leggermente con le mani e ripiegalo su di sé due volte; fai poi la stessa cosa sull’altro lato. Queste pieghe aiutano il pane a lievitare meglio. Dopo aver fatto questo passaggio fai scorrere il panetto tra le mani in modo da ottenere una palla. Prendi un cesto, infarinalo bene e metti il pane dentro a lievitare (per 4 ore), coprendolo con un asciugamano.
Quando sono quasi passate le 4 ore inizia a scaldare il forno in modalità statica a 250°.
Trascorse le 4 ore, prendi il cesto del pane e ribaltalo su una teglia (o su una pala da forno se ce l’hai) e infornalo. Cuoci per 20 minuti a 250° e poi altri 25 a 200°. Al termine della cottura avvolgi più volte la pagnotta in un telo, in modo che questo la tenga ben separata dal piano di lavoro.

2019-07-29T17:19:45+02:00