Pane fatto in casa: ingredienti per 1Kg

Ingredienti per pane fatto in casa con lievito madre e grani antichi

640g di farina di grano tenero antico TVTB
400g di lievito madre rinfrescato
250g di acqua
20g di sale
2g di zucchero di canna

Come cucinare 1 chilo di pane fatto in casa con lievito madre

Un pane fatto in casa da un chilo ti sembrerà anche poco, quando profumi e sapori di una volta riempiranno la tua cucina, facendoti preguastare il primo assaggio.
Metti in un contenitore (o nella ciotola della planetaria) il lievito madre rinfrescato e lasciato un po’ liquido.
Aggiungi l’acqua, la farina di grano tenero antico TVTB, il sale e lo zucchero.

Mescola tutti gli ingredienti con un cucchiaio poi inizia ad impastare (a mano o nella planetaria).
Quando l’impasto è omogeneo, appiattiscilo leggermente con le mani e ripiegalo su di sé due volte; fai poi la stessa cosa sull’altro lato. Queste pieghe aiutano il pane fatto in casa a lievitare meglio. Dopo aver eseguito questo passaggio fai scorrere il panetto tra le mani in modo da ottenere una palla. Prendi un cesto, infarinalo bene e metti il pane dentro a lievitare (per 4 ore), coprendolo con un asciugamano.

Quando sono quasi passate le 4 ore inizia a scaldare il forno in modalità statica a 250°C.
Trascorse le 4 ore, prendi il cesto e ribalta la forma di pane fatto in casa su una teglia (o su una pala da forno se ce l’hai) e infornalo. Cuoci per 20 minuti a 250°C e poi altri 25 a 200°C. Al termine della cottura avvolgi più volte la pagnotta in un telo, in modo che questo la tenga ben separata dal piano di lavoro.

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