Panini dolci e albicocche

Dolci panini creati da Monica e dalla sua passione per il cibo. Sul suo blog “La luna sul cucchiaio” trovi un sacco di sorprese golosissime.

Ingredienti per 8 persone

farina di grano tenero semi integrale tipo
120 g lievito madre idr. 50% rinfrescato o lievito di birra (*)
100 g zucchero semolato
125 g yogurt naturale
100 g acqua
40 g olio di semi di mais
4 g sale
80 g albicocche secche
latte qb.

(*) Per la preparazione con lievito di birra disidratato procedi preparando una biga con 3 g. di lievito secco o 6 g. lievito fresco con 100 gr di farina 0 e 50 gr. acqua, impasta il tutto, lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 1 h e con la biga ottenuta procedi come da ricetta.

Procedimento

Nella planetaria sciogli il lievito madre ( o la biga) con l’acqua e lo yogurt, unisci lo zucchero e in seguito la farina.
Continua ad impastare sino ad ottenere una massa omogenea, poi unisci il sale, e l’olio poco alla volta, in modo da incorporarlo nell’impasto una cucchiaiata alla volta.
Continua ad impastare, sino ad ottenere un impasto elastico (incordatura), con la farina utilizzata basteranno 10/12′ minuti di lavorazione.
Trasferisci la massa sulla spianatoia, lavora ancora un poco e trasferisci il tutto in una ciotola.
Copri con pellicola alimentare o un coperchio, conservando a temperatura ambiente (22/24C gradi) per 1h.
Taglia a tocchetti le albicocche secche.
Riprendi l’impasto e rovescialo sulla spianatoia. Distendilo formando un rettangolo, cospargi con le albicocche e procedi facendo un giro di pieghe (ripiega in tre parti uguali quindi ripeti portando le parti laterali verso il centro).
Rimetti l’impasto nella ciotola, copri, e riponi nel forno spento per circa 6/8h ore o una notte (dipende delle temperature) e comunque fino al raddoppio del volume.
Quando l’impasto sarà ben lievitato trasferisci sul piano di lavoro, sgonfialo delicatamente e suddividilo in pezzi di uguale peso (70 g circa). Forma delle palline pirlandole bene perché non perdano la forma e lievitino correttamente in cottura.
Trasferisci le palline di impasto su una placca da forno e fai lievitare un’altra ora.
A lievitazione completata spennella la superficie dei panini dolci alle albicocche con del latte ed inforna a 200° gradi per 16/18’ minuti circa fino a che i dolcetti saranno coloriti e ben cotti.
Sforna, spennella immediatamente la superficie con acqua fredda e lascia raffreddare su una gratella.
I panini dolci alle albicocche si conservano per 3/4 giorni riposti in un sacchetto di carta.

2019-10-21T23:05:19+02:00